Für einen guten Start in die Grill-Saison: Grüner Spargel mit Speck

Für einen guten Start in die Grill-Saison: Grüner Spargel mit Speck

Zum Start der Grillsaison präsentiert Grevensteiner Original ein besonderes Spargel-Gericht für den Grill.

Knapp 90 Prozent der Deutschen läuten im Mai die Grillsaison ein. Parallel dazu befindet sich die diesjährige Spargelsaison momentan auf ihrem Höhepunkt. Grund genug für Grevensteiner Original und Food-Blogger Alexander Hansen von chefhansen.de die zwei kulinarischen Highlights zu verbinden und ein köstliches Spargel-Rezept für den Grill zu kreieren. Abgerundet wird das Gericht durch das Grevensteiner Landbier, das aufgrund seines Karamellaromas und der frisch-fruchtigen Note hervorragend zu Spargel und Speck passt.
Meschede-Grevenstein, 11. Mai 2015. Von Mai bis Oktober grillt jeder Deutsche durchschnittlich alle zwei Wochen. Am häufigsten landen dabei Steaks und Würstchen auf den deutschen Tellern. Mit ein bisschen Fantasie können auch andere, kreative Gerichte auf dem Grillrost zubereitet werden. Die Spargelsaison geht noch bis Ende Juni, also warum nicht das vitaminreiche Gemüse auf den Grill legen?
Spargel ist hierzulande besonders beliebt und gilt für manche sogar als König unter den Gemüsesorten. Rund 125.000 Tonnen Spargel werden jährlich in Deutschland verzehrt. Dies liegt nicht nur an seinem guten Geschmack. Das Gemüse enthält zudem viele wichtige Nährstoffe: Es liefert Spurenelemente sowie Ballaststoffe und die im Spargel enthaltenen B-Vitamine spielen für verschiedene Stoffwechselvorgänge eine große Rolle. Grüner Spargel ist sogar noch gesünder als weißer: In ihm sind noch mehr Vitamin A und Vitamin C enthalten.
Grevensteiner Original präsentiert daher zusammen mit Food-Blogger Alexander Hansen ein leckeres Grill-Rezept: Grüner Spargel, mit Speck umwickelt, Brot-Croutons und einer Estragon-Hollandaise. Das Gericht lässt sich einfach zubereiten, schmeckt köstlich und bietet zusammen mit dem süffigen Grevensteiner Original die perfekte Kombination für einen gelungenen Grill-Abend.

Rezept

Spargel mit Speck, Brot-Croutons und Kerbel-Hollandaise

Zutaten:

Für die Kerbel-Hollandaise: 4 Eigelb Ein guter Schluck trockener Weißwein 1/2 TL Salz 1 TL Zucker 1/2 Zitrone 125g Butter 1/2 Bund frischer Kerbel
Für den Spargel: 500g Grüner Spargel 12 Scheiben geräucherter Bauchspeck
Für die Brot-Croutons: 4 dicke (2cm) Scheiben Sauerteig-Brot 4 EL Traubenkernöl

Zubereitung:

Für die Kerbel-Hollandaise: Die Butter in einem Topf schmelzen bis sie einigermaßen klar ist, aber noch nicht begonnen hat zu bräunen. Eigelb, Salz, Zucker und Weißwein in einen Topf mit schwerem Boden geben, vorsichtig erhitzen und cremig aufschlagen. Sobald die Masse anfängt einzu- dicken, den Topf von der Flamme ziehen und die Masse weiter cremig auf-schlagen. Das geht am einfachsten auf einem Induktionsherd oder aber im Wasserbad. Dazu eine Metall-Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser set-zen und die Eier darin schaumig aufschlagen. Das Wasser im Wasserbad sollte gerade so noch nicht kochen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Butter in dünnem Strahl unter die Eimasse geben, jeweils nur so viel, dass das Fett der Butter und das Eigelb gut emulgieren. Kerbel waschen, fein hacken und unter die Sauce heben. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

Für den Spargel: Spargel gründlich waschen. Das untere, holzige Drittel der Spargelstangen abschneiden oder abbrechen. Evtl. noch vorhandene Knochen aus dem Speck entfernen. Speck um die Spargelstangen wickeln. Alle Spargelstangen nebeneinander legen und oben und unten mit zwei Grillspießen durchstechen, so dass alle Spargelstangen zusam-men auf den Grill befördert werden können. Den Grill für direkte mittlere Hitze vorbereiten. Den Spargel insgesamt 10 Minuten von beiden Seiten grillen, dabei jeweils nach einer Minute wenden.

Für die Brot-Croutons: Brot entrinden und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Brotwürfel in einer Pfanne im Öl rundherum knusprig anbraten.

© Copyright Brauerei C. & A. Veltins

Previous 19-jährige Motorradfahrerin tödlich verletzt
Next Das i-Tüpfelchen für die Grillsaison

Werbung


About author

Jürgen
Jürgen 3868 posts

iNSIDE ulm - Das Lifestylemagazin beschäftigt sich vorrangig mit aktuellen Themen aus den Bereichen Lifestyle, Party, Events, Konzerte, Festivals und natürlich dem kompletten Spektrum der regionalen Szene. iNSIDE ulm erschien erstmalig im Juni 2003 als Inside - Das Clubmagazin im A4 Format. Nach kurzer Pause wurde nun das Subculture Magazin für Ulm eingestellt und es erscheint das "neue" iNSIDE ulm Lifestyle Magazin im handlichen A6 Format. Wir hoffen es gefällt Euch und freuen uns immer über Verbesserungsvorschläge.

Das könnte Ihnen auch gefallen

Lifestyle 0 Kommentare

Weiches Frühlingserwachen – Arte Espina, Venlo (NL)

Im Frühjahr erwacht das Verlangen, frischen Wind in die eigenen vier Wände zu bringen und sie umzugestalten. Eine einfache und wirkungsvolle Möglichkeit der Veränderung ist ein neuer Teppich im frühlingshaften

Lifestyle 0 Kommentare

WALDHAUS FLIMS Alpine Grand Hotel & Spa

Eingebettet in den größten Hotelpark der Schweiz inmitten von Flims Laax Falera eröffnet sich dem Gast eine einzigartige, magische Berg-, Natur-, Luxus- und Lichtwelt. Das Waldhaus Flims Alpine Grand Hotel

Lifestyle 0 Kommentare

Hotel Vier Jahreszeiten – Wohlfühlmomente im Pitztal

Das 4-Sterne-Superior-Hotel Vier Jahreszeiten erstrahlt seit Herbst 2016 in neuem Glanz. Frisch, innovativ und doch noch bodenständig – die Gastgeberfamilie Walser möchte den Gästen noch mehr Wohlfühlmomente bescheren. Der Restaurantbereich

Lifestyle 0 Kommentare

Grillspieße – der Klassiker neu kombiniert

Über 60 Prozent der Deutschen legen am liebsten Würstchen auf den Grill. Dabei wird im Sommer durchschnittlich alle zwei Wochen gegrillt und die nötige Abwechslung spielt eine große Rolle. Ein

Lifestyle 0 Kommentare

BMW Motorrad X2City. Mobilität mit Kick – vielseitig und emissionsfrei

Der neue BMW Motorrad X2City bereichert das Segment emissionsfreie Mobilität auf zwei Rädern bei der BMW Group um ein weiteres, frisches Gesicht. Leicht und kompakt bringt der Kick-Scooter mit elektrischem

Lifestyle 0 Kommentare

Kaffee auch 2014 mit Abstand das beliebteste Getränk in Deutschland

Kaffee ist auch im Jahr 2014 das beliebteste Getränk in der Bundesrepublik. Der Pro-Kopf-Konsum von Kaffee in Deutschland lag mit 162 Litern auf einem hohen Niveau. Dabei ist Filterkaffee die

0 Kommentare

Keine Kommentare

Sie können der Erste sein, welcher diesen Beitrag kommentiert!

Hinterlasse einen Kommentar